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Japan-Blog

01. März 2018 13:14; Akt: 01.03.2018 13:14 Print

Japanisches BBQ, das auch Vegis schmeckt

von Ronja Sakata - Yakiniku ist nicht nur für Fleischesser ein grosser Spass. Auch Gemüsefans kommen auf ihre Kosten.

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Als meine Gastmutter 2001 an einem kalten Frühlingsabend meinte, dass wir heute Yakiniku essen gehen, habe ich versucht, mir einen Grill draussen in der Kälte vorzustellen. Ich fragte: «BBQ, jetzt um diese Jahreszeit?» Etwas anderes konnte ich mir unter diesem Yakiniku nicht vorstellen, denn Yaki heisst braten, niku heisst Fleisch. Mein Gastbruder und seine Frau lachten mich aus: «Nein, wir grillieren im Restaurant. Lass dich überraschen!»

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Haben Sie schon japanisches BBQ gegessen?

Die Überraschung war gross und sehr positiv, schon als wir das Lokal betraten. Um unzählige kleine Lagerfeuer sassen Familien und Gruppen auf dem Boden. Es sieht auf den ersten Blick danach aus, als ob alle im Schneidersitz dasitzen. Rund um den Grill hat es jedoch einen Hohlraum, sodass man sich bequem hinsetzen kann, wie auf eine Bank. Wie üblich in japanischen Restaurants ist auch hier Barfuss- oder Sockenzone. Die Schuhe zieht man unterhalb der Stufe aus und ist auf dem Podest ohne diese unterwegs. Apropos Sockenzone: Für Japanreisen empfehle ich allen, saubere, zusammenpassende Socken ohne Löcher mitzunehmen. Denn man zieht überall mehrmals täglich die Schuhe aus.

Besonders fein: Zunge

Aber zurück zum Grill: Die spezielle, teure Sumi-Kohle aus Eichenholz verteilt die Hitze schön gleichmässig. Ein Gasbrenner dient zur schnellen Einfeuerung. Die Speisen werden direkt auf das engmaschige Drahtgitter über die Glut gelegt. Als ersten Gang bestellen die Japaner oft und gerne Zunge. Dein erster Gedanke war eher negativ? Meiner auch. Dann habe ich festgestellt, dass ich schon monatelang Zunge (shita) esse. Zwar ohne es zu wissen, aber hauchdünn geschnitten, kurz über dem heissen Grill gewendet und danach mit Zitronensaft beträufelt und Frühlingszwiebeln garniert, schmeckt das Fleisch köstlich.

Das Grillgut wird mit den Stäbli gewendet und auch direkt damit gegessen, was sehr praktisch ist für diese mundgerechten Fleisch- und Gemüsestücke. (Wenn du schon lange lernen willst, wie man die Stäbli richtig hält und wie man sich damit verhält, findest du HIER ein Video.) Japanisches Fleisch ist im Gegensatz zu unseren mageren Plätzli durchgehend marmoriert: Viel Weiss zwischen dem Rot. Das Fett ist aber so verteilt, dass es beim Braten schmilzt, und das Fleisch wird dadurch unglaublich zart! Meeresfrüchte gibt’s auf Extraplatten zu bestellen.

Auch Vegis essen mit

Zum Gebratenen wird Reis in drei Grössen bestellt: sho (scho) = klein, chu (tschüü) = mittel, dai = gross. Getrunken wird vor allem Bier oder Shochu, eine Art japanischer Wodka, der mit Wasser verdünnt oder mit Säften und Sodas gemischt wird.

Bist du Vegetarier und denkst: Hör mal auf mit diesem Fleischporno! Verstehe ich: Seit vier Jahren esse auch ich kein Fleisch mehr. Yakiniku war früher mein absolutes Lieblingsgericht und die Stimmung in den Lokalen finde ich nach wie vor einmalig. Darum bin ich auch heute noch gerne mit dabei beim Brutzeln. Ein Teil des Grills gehört einfach mir und da wird nur Gemüse gewendet. Die japanischen Gemüseplatten sind spannend gefüllt: mit Zwiebel- und Kürbisscheiben, grünen Pfefferschoten, Maiskolben-Stücken, Shiitakepilzen und Kabis.

Das Beste am Yakiniku-Restaurant sind die Saucen, in die das Gebratene getunkt wird, bevor man es in den Mund schiebt. Die sind zum Glück vegetarisch. Fleischesser und Vegis haben nach diesem Restaurantbesuch darum die genau gleich starke Knoblauchfahne. Praktischerweise gibts beim Bezahlen am Ausgang Pfefferminzkaugummis.

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Sara am 01.03.2018 13:48 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Einfach köstlich!

    Wir haben es mehrmals auf unserer Japan Reise gegessen - einfach köstlich! Das beste Fleisch das ich je hatte. Weiss jemand ob es in der Schweiz auch so ein Restaurant gibt? :-)

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  • craziijH__ am 02.03.2018 12:21 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    BBQ

    Falls ihr mal in Berlin seid empfehle ich das Ushido. Bestest Japan BBQ von Berlin.

  • HaetschGaern am 01.03.2018 20:51 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Mahlzeit

    Das muss ich das nächste mal wenn ich nach Japan fliege unbedingt probieren. Guter Tipp

Die neusten Leser-Kommentare

  • Joel W. am 05.03.2018 01:08 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Yaki Niku

    Einer der Gerichte wo man essen muss.

  • craziijH__ am 02.03.2018 12:21 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    BBQ

    Falls ihr mal in Berlin seid empfehle ich das Ushido. Bestest Japan BBQ von Berlin.

  • Peter am 02.03.2018 08:16 Report Diesen Beitrag melden

    Vegetarisch????

    Yakiniku Sosse enthält meist "katsuobushi" bzw. Bonitoflocken (Fisch). Daher vorsicht. Wer kein Fisch isst, sollte auch diese Sosse meiden!

    • zufuss am 04.03.2018 21:35 Report Diesen Beitrag melden

      Alles hat potentiell Fisch drin...

      Bei Saucen in Japan kann man davon ausgehen, dass sie Fisch enthalten... ausser üblicherweise Sojasauce. Auch enthalten die meisten Gerichte Fischflocken in dieser oder jener Form, z.B. auf Salaten gang und gäbe, aber auch der Okonomiyaki-Teig wird mit Fisch angereichert... Also Vegis, aufpassen und die Kanas und Kanjis lernen, die "fleischig" bedeuten

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  • HaetschGaern am 01.03.2018 20:51 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Mahlzeit

    Das muss ich das nächste mal wenn ich nach Japan fliege unbedingt probieren. Guter Tipp

  • Sara am 01.03.2018 13:48 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Einfach köstlich!

    Wir haben es mehrmals auf unserer Japan Reise gegessen - einfach köstlich! Das beste Fleisch das ich je hatte. Weiss jemand ob es in der Schweiz auch so ein Restaurant gibt? :-)

    • Gourmet Traveller am 01.03.2018 23:27 Report Diesen Beitrag melden

      Grill Restaurant

      Wenn Du in der Gegend Zürich bist, such mal nach Shilla. Viel Spass.

    • Silk Tabby am 02.03.2018 12:15 Report Diesen Beitrag melden

      Besste Japanisches Restaurant im Kanton

      Sara, das beßte japanische Restaurant mit Tischgrill ist das Fuji of Japan in Glattbrugg.

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